政策规定

当前位置: 本站首页>>政策规定>>正文

2021冬季军士退役,多一项新选择!

2021-11-08 19:53

昨日已经正式进入立冬,全国大范围开始降温,一些北方城市也下起了第一场雪,让人们真正感受到冬天来了。而随着冬季的到来,新一年度的冬季满服役期军士复选退工作也将拉开序幕。

依据《中华人民共和国退役军人保障法》《退役士兵安置条例》等关于军士退役安置政策规定,目前对于服现役期满的军士,依据服役年限等不同条件,可以选择逐月领取退役金、自主就业、安排工作、退休、供养等方式妥善安置。

前段时间,军士逐月退役金安置办法的征求意见稿已经下发单位,但就当前并没有正式落地,从政策落实与退役工作时间安排上来看,今年冬季退役军士能够选择逐月领取退役金方式安置的可能性并不大。

但相比往年而言,对于上士及以上军衔的军士而言,除了顺利晋升高一级军士,又多了一个新选项:延期服役。个人以为延期服役:一方面,给退役军人安置新政落地得到缓冲;另一方面,对于今年受名额指标限制的基层优秀士官留队带来机会。

对于冬季既未选取为高一级军士,也未延期服役的军士,依据现行的退役士兵安置政策规定,主要以自主就业和安排工作的方式予以安置。(PS:当然,评残达到一至六级或因病经鉴定基本丧失工作能力的中级以上军士,可退休安置)。

自主就业退役军士,在部队退役时按照复员结算退役经费,并发给自主就业一次性退役金;回地方后,由人民政府扶持就业(简单说,通过自己努力在社会各领域用人单位竞争上岗),给予自主就业一次性经济补助,并享受就业创业优惠政策。

对于符合一定条件的,可以选择由政府安排工作,依据现行的条件:服现役满12年的,平时荣立二等功或战时荣立三等功,因战致残被鉴定为5-8级伤残等级,以及是烈士子女的退役士兵,可以在退役时选择由政府安排工作。

如果是2011年11月1日(不含)前入伍,在今年底服满现役的军士,依据其入伍时的安置政策,对于符合一定条件的,可选安排工作:服现役满10年以上的,服现役满上士军衔的直招士官,因公致残被评定为5-8级残疾等级的军士。

最后,还是提醒一点:本人符合新旧政策中多重符合由政府安排工作条件的,仅是退役时有选择政府安排工作方式的资格,不累计安置次数,若在部队放弃了安排工作待遇、选择自主就业安置,退役后政府不再安排工作。