学院举行2021年大学生征兵工作启动仪式
2020-12-25 09:16

1223日下午,学院2021年征兵启动仪式在图书馆学术报告厅举行。学院党委委员、副院长阳仁贵出席本次仪式并讲话,爱尔眼科医院赵贵珍主任、各二级学院负责人、辅导员及学生代表近五百人参加本次仪式,启动仪式由征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东主持。

仪式现场

2021年大学生征兵工作启动仪式在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东带领大学学习了习近平总书记给南开大学八名新入伍大学生的回信。

学院党委委员、副院长阳仁贵讲话

学院党委委员、副院长阳仁贵在讲话中强调,大学生应征入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局做出的重大决策,是新形势下加强国防和军队现代化建设的必然要求。大学生经过部队这个“大学校”“大熔炉”的培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业中发挥重要作用。希望牢记习近平总书记的嘱托,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。“当兵好,大学生当兵更好,兰资环大学生好得不得了”,同学们,报名参军吧,祖国需要你。

征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东宣讲征兵政策

征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东结合征兵工作的相关政策,为大学生们算参军入伍“政治账、成长账、经济账”,爱尔眼科医院赵贵珍主任为同学们解读了征兵体检视力方面的要求及注意事项。

优秀退役大学生士兵代表王小楠同学发言

优秀退役大学生士兵代表王小楠同学用亲身体验告诉我们,当代大学生并不是知识的巨人,行动的矮子,只要开动脑筋刻骨训练,就会战胜自我。有了忘我的胸怀,才有远大的梦想;有了远大的梦想,才有为之不断追求的激情。他们给我们总结了一句话:汗水是成功最好的催化剂,只有不断的努力才能取得巨大的成功,只有经历过部队的历练才会真正懂得什么叫付出,什么叫责任,什么叫担当。

优秀退役大学生士兵代表段丽钧同学发言

优秀退役大学生士兵代表段丽钧同学在发言中讲到,青春是短暂的,我们要把有限的青春让它变得无限可能,部队它严于律己,服从命令、遵规守纪、敢于吃苦、百折不挠的精神,是可以全面提高一个人的素质,是让你快速成长的一种途径,用自己的实际行动,来做一次最完美的自己,有时候不逼自己一下,你永远不知道自己有多大的潜力。

预征对象大学生代表刘霄同学发言

预征对象大学生代表刘霄同学在发言中说:“大学生参军不吃亏,大学生是天之骄子,国之栋梁,民族的希望。参军到部队可以练就一副素质过硬的强健体魄;可以走出一段丰厚宝贵的人生经历;可以获得一个提升能力的平台;可以享受一段终身难忘的回忆。”希望我们的每一个热血青年可以投身到我们的国防建设中来,积极参加入伍。

最后,兰州资源环境职业技术学院2021年大学生应征入伍启动仪式在激昂的《中国人民解放军军歌》歌声中圆满闭幕。

延伸阅读:兰州资源环境职业技术学院党委高度重视大学生征兵工作,召开专题会议研究部署,2020年修订印发了《学院鼓励在校大学生应征入伍的实施办法》和《学院大学生征兵工作考核办法》,实施“五免二奖一优先”优惠政策,“五免”即大学生免修军事理论课和体育课,免技能鉴定、英语AB级和计算机等级考试;“二奖”即受奖同奖,学生服役期间受到表彰,可同时获得最高8000元的国家励志奖学金;在校入伍大学生可享受学院4000元的国防奖学金;“一优先”即就业优先,学院优先推荐入伍退役学生就业。认真做好学籍保留、学费代偿等工作,制定退伍复学后可转读其他专业、免试入读我院的成人本科等配套优惠政策,为退役复学应届毕业生发放1000元的求职补贴,使他们学业有保障、工作有出路、发展有前途。

一直以来,我院以高度的政治责任感和使命感,精心组织、创新举措、强化保障,圆满完成了大学生征兵工作任务。近五年,我院向部队输送了1104名义务兵。学院被教育部认定为国防教育特色学校,连续多年被甘肃省征兵工作办公室表彰为征兵工作先进单位。