新兵同志,这里有一份入伍指南,请查收
2019-09-10 19:56

新兵同志,这里有一份入伍指南,请查收!

当兵前的那晚上,兴奋又紧张

翻来覆去难入睡,索性下了床

望着窗外的月光,心里空荡荡

······

又到一年新兵季

对即将入伍的你

是否也是如此的迷茫与怅惘?

稳住,不要慌!

01两个字开启军旅第一步

老兵示范:答”的样子

“军人以服从命令为天职”

“到”和“是”是所有新兵步入军营首先要学会的两个字

听到呼喊,迅速立正,铿锵有力地答“到”

受领任务,接受指示,坚定自信地答“是”

两个字,展现的是军人特有的气质

两个字,是忠诚和责任的实际践行

两个字,紧要关头扛起千斤担

两个字,危难时刻负起万斤责

只有将这两个字融进血脉,贯于灵魂

行为上才有了军人的样子

02四颗心培塑军人底气魂

军营不同社会,有别校园。新兵初来乍到,面对新的行为方式和封闭的环境,要有“四颗心”的提前准备,才能更好更快地适应部队生活。

身在异乡,要有独立自强之心

参军报国,远离家乡,在所难免。“想家关”是每一位新战友必须战胜的第一关。出了校门,入了军营,火车启动的那一刹,心中也会牵挂起对家的思念。在部队,你不再是父母羽翼下的雏儿,独立飞翔才是你必备的技能。洗衣服、整内务、冷热知晓增减衣物、排队明白礼让在先……不争不抢、独立自强,这才是你该学会的样子。

温馨提示:掌握基本的生活技能,改变“衣来伸手、饭来张口”的习惯!

耐住寂寞,要有甘守平淡之心

新兵大多是十八九岁的青年儿郎,当夜深人静,独处于岗楼,脑海中难免浮现出过往的回忆,怀念父母的唠叨,思念女友的体贴,感恩师长的教诲,自责与朋友的矛盾······所有你曾经认为不起眼的琐事,都将一一展现在眼前。学会耐住寂寞,才能更加成熟,甘守平淡,才懂返璞归真!

温馨提示:军营不是秀场,繁华和喧闹不属于这里。守不住寂寞的心,迟早出差错!

团结战友,要有集体荣誉之心

部队是个炼钢炉,步入营区的那一刻,集体生活就是唯一选择。面对来自五湖四海的陌生面孔,新兵要学会主动融入、快速适应,和大家紧紧相拥,在集体生活中定位个人角色,实现个人价值。从“三互”小组,到班排连队,你都是当中的一分子。会操排名、内务评比、量化管理……集体荣誉大于一切。

温馨提示:训练生活、文娱活动,切记不要置身事外、独来独往。记住,你不是一个人在战斗!

不怕困难,要有吃苦耐劳之心

军人生来为打仗,打仗就要打胜仗。新兵连是地方青年向合格军人转变的第一道“关口”,是激发斗志和潜能的大课堂。摔擒、刺杀、跑步、器械······不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,每一个课目都要有吃苦耐劳的心理准备。

温馨提示:军营没有软沙发,不要“葛优躺”。不论遇到什么困难,临阵退缩可要被人笑话!

03六件物品打好提前站

在入伍前夕,新兵同志一定要检查好自己的行李物品,不打无准备之仗。老班长温馨提示一定要带好以下几样物品:

1、书籍。书是精神食粮,无论走到哪里都不能忘记读书学习。部队是一所强身和强心并重的大学园,在这里可以学习专业技能、理论知识、人文经典。

2、便装。在部队,周末是可以请假外出的。有时候,执行任务也需要便装前行,更加灵活。

3、零钱。买一些必备的生活物品、学习用具。初来军营,方方面面恐有疏漏不足。

4、证件。身份证和毕业证等重要证件不能落在家里。

5、裤袜。新兵连训练强度大,挥汗如雨是常态。新同志要学会照顾自己,保持干净整洁,贴身衣物多备些。

6、日用品。个人洗漱用品是不统一发放的,这些需要自己准备,但千万不要瓶瓶罐罐一大盒,补水面膜带一筐。

8EFD7

通往军营的列车已经启动